多要素叠加 玉米价钱再渡过快下跌能够性没有年夜

By | 2020年7月26日
  农业乡村部食品与养分钻研所 徐伟平 程广燕 中国农科院信息所 王东杰
 
  往年春节假期叠加新冠肺炎疫情打击,国际玉米价钱继续片面下跌。特地是清明节后,无粮可用的上游玉米加工企业,为停工复产几回再三进步玉米收买价钱,4月份国际玉米市场价钱创下近5年的新高。综合剖析近期国际玉米市场总体状况,估计前期国际玉米价钱再渡过快下跌的可能性没有年夜。
 
  企业建库补库、商业商囤粮惜售叠加疫情防控,推高后期玉米价钱
 
  产区领涨销区。据中华粮网监测数据,往年上半年,国际产、销区玉米零售市场均匀价钱辨别为每一吨1925元、2098元,比上年同期辨别下跌72元以及101元,涨幅辨别达到3.9%以及5.1%。从月度价钱变动看,4-5月份,产区价钱环比辨别涨3.6%、4.8%,销区均涨3.1%。产区价钱显著领涨销区。
 
  华北黄淮单月增速高。上半年,西南以及华北黄淮产区玉米零售市场均匀价钱辨别为每一吨1881元、2002元,比上年同期辨别涨117元、77元,涨幅辨别为6.6%、4.0%。4-5月份华北黄淮产区开启了一波疾速下跌行情,单月涨幅每一吨超越120元。
 
  造成此轮玉米价钱下跌的次要缘由是企业建库补库、商业商囤粮惜售叠加疫情防控。
 
  企业库存顾此失彼不能不降价收买。2019年我国玉米产量规复添加,市场预期价钱上涨,新粮上市后企业随用随收,总体库存程度较低。据全国粮仓数据显示,2020年上半年,天下115家企业库存算计比上年缩小近6000万吨。而春节假期以及疫情防控交通限度,使患上企业不能不耗费库存强撑,进入4月份企业库存曾经顾此失彼,不能不降价收买玉米是此轮下跌行情的次要缘由。
 
  商业商囤粮待售助推价钱下跌。受新冠肺炎疫情影响,过来8个月(按重新粮批量上市2019年11月到2020年6月测算)里的玉米耗费正在1.5亿-1.6亿吨,加之黑龙江、山东等11个主产区累计收买数目算计正在2.4亿-2.5亿吨,据此推算尚有1500万吨阁下的玉米正在商业环节。商业商手中这局部玉米从疫情初期,因交通限度卖没有进来,逐渐演化为随粮价一直下跌而囤居惜售,助推玉米价钱下跌的预期。
 
  无效供应显著添加,没有支持后市玉米价钱继续下跌
 
  一是临储玉米拍卖将无效减缓市场供需抵牾。截至7月9日,国度临储玉米竞价发卖累计成交2795万吨,叠加累计成交的一次性储蓄玉米以及预期的出口玉米,前期将有靠近4000万吨玉米陆续投入市场,市场无效供应显著添加将极年夜减缓后期的供需抵牾,玉米价钱缺乏下行能源,继而也会瓦解商业商囤居惜售的心思,放慢玉米市场畅通流畅。从监测的价钱数据看,6月份国际零售价钱环比下跌1.4%,比上月回落了3.4个百分点。今朝年夜局部玉米加工企业收买价钱稳固,还正在张望。但个体企业曾经开端陆续调低玉米收买价钱,7月初比6月尾10天内,西南局部企业每一吨下调20-30元,华北下调20-70元。
 
  二是饲用质料出口添加将稳固市场信念。据海关统计,1-5月累计,饲用谷物质料(玉米、高粱、年夜麦以及玉米酒糟)出口582万吨,同比增10.7%;饲用卵白质料(豆粕、菜粕、葵花籽粕、豌豆以及鱼粉)出口318万吨,同比增26.1%。别的,跟着中美第一阶段商业协定执行的放慢,来自美国的玉米及其代替品出口添加将成为可能。这局部饲用质料出口的添加将改善饲用玉米的需要。
 
  三是稻谷、小麦代替将压抑玉米价钱下跌。跟着小麦集中上市,局部质量差的小麦价钱处于节令性低位,产区小麦代替玉米饲用生产的价钱劣势浮现。加上国际小麦库存短缺,假如玉米价钱持续下跌,新麦陈麦均可能代替玉米的饲用生产。另外一方面,局部质量较差的库存稻谷也可作为深加工企业质料,代替玉米的产业生产。
 
  四是南南方口岸价钱倒挂将制约玉米价钱回升空间。以鲅鱼圈港收买价钱以及蛇口港成交价钱为例,从南北口岸价差看,2020年上半年代度均匀价差为每一吨116元,最低价差正在1月份达到152元,最高价差正在5月份为87元。受新冠肺炎疫情影响,北方饲用玉米生产增进乏力,往年以来南北口岸价钱长期倒挂没有撑持产区玉米价钱持续下跌。
 
  五是企业利润降落拖累玉米价钱再度下跌。产业生产方面,新冠肺炎疫情对经济的影响比拟显著,因为质料老本一直添加,玉米淀粉行业加工利润降落,企业动工率偏偏低,假如价钱再度下跌,企业消费潜力有余,将招致玉米生产需要降落,进而克制玉米价钱下跌。饲用生产方面,虽然生猪工业正有序规复,但以后禽蛋禽肉价钱上涨显著,禽蛋养殖盈余范畴开端扩展,玉米价钱持续下跌将加年夜饲料养殖企业的老本压力,企业利润升高会缩小玉米生产需要,进而克制玉米价钱下跌。