浅谈 “发物” 与“忌口”及防备“发物”风险的办法

By | 2020年7月26日
“发物”与“忌口”正在平易近问传播甚广。“发”,蕴含发生、引发、复发之意。从狭义来讲,“发物”正在衰弱人失常摄取或患病服药及病后调节进程中,因饮食不妥而引发某种症状、激起新病、妨害医治、减轻病情或影响机体痊愈的一类食品。从广义来讲,“发物”能招致相似古代医学所指反常反响性疾病的食入性食品。“忌口”是正在服用中药时期,为保障其药效,关于某些能减低药物效用并发作反作用的食品忌讳,俗称为“忌口”或“食忌”。
 
发物类的食品按其起源可分为:一是海腥类,次要有带鱼、黄鱼、鲳鱼、蚌肉、虾、螃蟹等水产物,这种食物年夜多咸寒而腥,关于体质过敏者,易引发过敏性疾发病作,如哮喘、荨麻疹症;同时,也易催发疮疡肿毒等皮肤疾病。二是禽畜类,次要有公鸡、鸡头、猪头肉、鹅肉、鸡翅、鸡爪等,这种食品自动性升浮,食之易动风升阳,触发肝阳头痛、肝风脑晕等重病;别的,还易引发或减轻皮肤疮疡肿毒。鸡蛋没有宜多吃,普通一天没有宜超越2个,尤为是肝炎、过敏、高血脂、高热、肾脏病、腹泻病人,更没有宜多吃。缘由是鸡蛋内含年夜量卵白,它们属于同性卵白,有相称一局部人吃了同性卵白质后呈现病态反响。三是獐肉、腐乳、酒酿及葱、蒜、韭菜等,古代临床钻研还证明,忌食此类发物关于内科手术后缩小创口传染以及促成创口愈合也具备首要意思。四是蔬菜类,次要有竹笋、芥菜、南瓜、菠菜等,这种食品易引发皮肤疮疡肿毒。五是果品类,次要有桃子、杏等,后人曾指出,多食桃易生热,发痈、疮、疽、疖、虫疳诸患,多食杏生痈疖,伤筋骨。六是食用菌类,次要有蘑菇、香菇等,过食这种食品易致动风生阳,触发肝阳头痛、肝风眩晕等重病;别的,还易引发或减轻皮肤疮疡肿毒。
 
别的,发物类按其功能分为:一为发烧之物,如薤、姜、花椒、胡椒、羊肉、狗肉等。二为发风之物,如虾、蟹、鹅、鸡蛋、椿芽等。三是发干冷之物,如饴糖、糯米、猪肉等。四是发冷积之物,如西瓜、梨、柿等各类生冷之品。五是发起血之物,如海椒、胡椒等。六是发滞气之物,如羊肉、莲子、芡实等。
 
要预防发物的危害,应依据没有同的体质、性别、春秋、节令以及地区,按疾病的没有同期间或阶段有针对性的忌口:一是当食品的性味与人的体质、气象、地区、病因没有相符时要忌口。例如瘦削痰湿体质者应禁食甘肥厚腻之味,以避免助湿生痰;冬季酷热湿盛,应多食苦味,忌食滋养甘腻之品;高原山区地带,雨水较少偏偏燥,应少享乐燥类食品,多食甘润之品;肝阳偏偏亢的高血压者没有宜多食葱、韭、蒜、辣椒等辛辣温热食品,以避免助火动品格脑出血;肺阴有余的支气管扩张者,忌用辛香苦燥之品,以避免肺阴外伤致咯血没有止等。二是当食品影响疾病的医治,助邪伤正、添病益疾时要忌口。荨麻疹、丹毒、湿症、疮疖、中风、头晕目眩等症,没有宜食用海鱼、虾、蟹、贝、猪头肉、鸡肉、鹅肉、鸡蛋等;各类出血性疾病如崩漏帶下、月通过多、吐血、咯血、鼻出血、皮下出血、尿血、痔疮等症状,没有宜食用胡椒、羊肉、狗肉、烧酒等;溃疡病、慢性胃炎、消化没有良等症状,没有宜食用白酒、豆类、薯类等。三是当食品与药物孕育发生没有良反响时要忌口。当进食食品的作用与药物孕育发生的作用分歧时,就会削弱、对消药物疗效,乃至孕育发生毒反作用,从而妨害疾病的医治。如《本草纲目》记录:“凡服药,不成杂食肥猪犬肉,清淡羹鮒,腥臊陈臭诸物。凡服药,不成多食生蒜、胡荽、生姜、诸果、诸滑滯之物”,没有无情理;如食用黄连、甘草、苍耳子、乌梅、桔梗等忌食猪肉,鳖甲忌苋菜,地黄、首乌忌葱、蒜、萝卜等。另外,食品与食品之间、食品与药物之间也存正在相克、相畏、相杀关系及配伍忌讳成绩。食品自身可以治病,也能抗衡或对消某些药物的作用。如人参味甘微温,为补气健壮之药。萝卜味辛性凉,为下气气馁之品,二物作用相抵,不成同食。又如洋姜不成与鸡蛋同炒,羊肝没有患上与猪肉同食等等。四是当食品对病后调整痊愈没有利时要忌口,年夜病初愈,消化力衰,邪气未复,饮食恰当,可以使病情重复或变生他疾;有过敏性疾病史者,应留意避食;鱼、虾、蟹、贝、椿芽、磨菇和某些禽畜肉、蛋等;又如高脂血症、高血压、冠芥蒂、中风病后饮食宜油腻,不成过食清淡厚味之物。